Отзыв. Тим Феррис «Как работать 4 часа в неделю»
Я никогда не писал рецензии на книги.
Пожалуй, это самая интересная и противоречивая книга, прочитанная мной за последнее время. Она помогла мне собрать паззл, под названием «сколько времени нужно работать, чтобы достичь успеха?» воедино, над которым я бился, и который мне не давал покоя, последние несколько лет.
Признаться, я долго не хотел читать эту книгу из-за ее попсового названия, при том, что несколько раз встречал в различных местах упоминания о ней. И вот больше, чем неделю назад я впервые открыл ее. С той самой минуты моя жизнь начала сильно меняться. Возможно это звучит громко и пафосно, но так оно и есть.
Многие вещи, в которых я раньше был убежден, предстали передо мной в совершенно новом свете. Автор безжалостно расширяет границы восприятия.
Я также встретил немало негативных отзывов этой книги, даже есть расследования каких-то энтузиастов с вроде как разоблачением автора о том, что он мошенник и патологический врун. И я не знаю насколько они правдивы и глубоки, одно могу сказать точно — эта книга не оставляет равнодушным никого.
Новая парадигма управления времени значительно расширила мое понимание тайм-менеджмента.
Множество цитат великих, яркие и сочные примеры, живой язык автора, парадоксальные на первый взгляд высказывания — все это делают книгу достойной внимания.
Как обычно, сначала пробуем на месяц, если нравится оставляем, не нравится – избавляемся. Ниже немного спойлеров на темы, которые меня больше всего зацепили:
1. Проверка почты
Отказаться от проверки почты каждые 10 минут в пользу 2х разовой проверки было не так просто. У меня стоит плагин к браузеру, который показывает сколько времени у меня находится в фокусе тот или иной сайт. И 45% всего времени работы плагина — был именно сайт с почтой. Признаться, вкладка с почтой у меня открыта всегда – и я на нее нажимал, практически сразу, как только видел там новое сообщение.
Впервые за 7 лет, с тех пор как у меня появился интернет, я сижу с закрытой вкладкой почты, и не имею нималейщего представления о состоянии моего inbox. Необычное ощущение. Рука по привычке тянется на создание новой вкладки и пальцы сами пишут адрес почты. Потом тут же вспоминаю, что я ведь пробую Феррисовские тезисы на практике и за сегодня я уже один раз просмотрел почту, а вот вторая проверка только через 5 часов. Немного даже ломает. Но времени после этого и других простых действий стало в 5 больше. Да и мозг не занят, постоянным обдумыванием очередного письма.
2. Чтение новостей
Я телек не смотрю уже лет 9 наверное, газеты тоже не читаю. Давно уже отказался от этого мусора. Но как оказалось, я заменил это другим, пусть и не негативным, но все же малополезным источником информации, временами отнимающим до неприличия много времени (блоги околоработной и компьютерной тематики и личностного роста, френдленты жж и вконтакте, рассылки, передачи, книги по различной тематике и т.д.).
Хорошая практика: выработать привычку, при прочтении/прослушивании чего-либо нового, задавать себе вопрос: «Пригодится ли мне эта информация в ближайшее время для важного дела?»
Я очень удивился, что 90% информации мне в ближайщее время никак не может пригодится. Можно конечно себя обманывать тем, что вот я буду всесторонне развитым, образованным и т.д. — И что? Как это приведет тебя к твоей мечте?
3. Работа ради работы
Привычка заполнять рабочее время делами ради того, чтобы только поработать. В точку. У меня всегда так было, когда я работал «положенные» 8 часов. Да, от части я был доволен собой в эти дни тем, что заставил/замотивировал/уговорил себя (каждый раз по разному) на поработать эти 8 часов. И я сделал это! Хотя на следующий день все повторялось: утренние уговоры и прочее. Конечно, чем дольше я мог продержаться в таком режиме, тем проще мне было выходить на следующий день на работу.
С другой стороны, в такие дни острее чувствовалась нехватка времени на остальные важные дела, не касающиеся работы. Но это я уже списывал на свое «неумение» грамотно раставлять приоритеты, тайм-менеджить, мутными, как мне казалось, ориентирами и целями на будущее: 5, 10, 50 лет, и на ближайщие несколько перерождений вперед. Я стыдился этого, и очень много времени уделял поиску истинно «своих» целей, часто за счет времени отведенному на работу; представлял свои похороны, вел хронометраж, пробовал меньше спать и много чего еще.
Думалось, что вот должна быть такая Цель, от которой будет дух захватывать и глаза гореть, что мне будет достаточно спать по 4 часа, подскакивать среди ночи и творить творить творить. Иногда у меня было что-то похожее, но это длилось недолго. Получалась похожая ситуация: «Эффективность ради эффективности», когда ты вместо того, чтобы пилить дерево, круглые сутки затачиваешь пилу.
Когда же я успевал за день и поработать, и сделать все свои личные дела (список туду доходил иногда до 20 дел, сейчас максимум 5), то ассоциировал себя с действительно высокоэффективным человеком. Хотя и был изрядно вымотан под конец дня постоянным чувством прессинга времени.
И сейчас, оглядываясь на этот опыт, я могу сказать, что я был скорее высокоэффективной белкой в колесе.
Я находился в постоянном потоке, водовороте своих мыслей, которые все время убегали вперед меня. Когда работал, то думал, о том, чтобы отдохнуть. Когда отдыхал – о том, что не работаю, и бездарно провожу время.
Самое главное — это не то, как ты что-то делаешь, и даже не то, что именно ты делаешь, а то, что ты при этом чувствуешь.
«Путешествие — вот что приносит нам радость, а не цель». Мирный воин.
4. Ставить точку
О, эта вообще больная тема. Последняя стадия перфекционизма. Доедать все до последнего кусочка, читать книгу от корки до корки, покупать товар выбрав наилучший вариант, учитывая все возможные параметры, потратив на поиски от 3х до бесконечности часов. Мне казалось, что если я не буду доделывать «до конца», то буду слабовольным и слабохарактерным.
Ко всему был подход основательный и глубокий, из-за этого многие дела даже не начинались, а некоторые, как это не парадоксально, не доделывались (так кстати, и не вышло в свет множество статей в этом блоге). Т.к. при мысли о том, что предстоит еще так много работы — руки опускались, внимание привлекали другие более «простые» дела.
От этого, я иногда мог вообще вывалиться из жизни на несколько часов, или даже дней. Случайно увлечься какой-нибудь игрушкой на телефоне, или вычитать в интернете какую-нибудь статью до последнего комментария. Или целый день просматривая какие-нибудь сериалы. Ведь они никогда от тебя ничего не требуют, их можно просто смотреть.
И выходил я из такого запоя, только когда меня окончательно загрызал червь «работы» или когда уже глаза потихоньку начинали вываливаться из орбит.
5. Ценность денег
200 тысяч, заработанные за 200 часов работы имеют меньше ценность, чем 100 тысяч за 50 часов. Т.е. важно не только зарабатывать достаточно, но и иметь время потратить эти деньги. Иначе зачем деньги, если большая часть дня проходит в рамках экрана компьютера?
Да я знаю, многие думают наперед, на будущее. Мол, я сейчас повкалываю, а потом буду починать на лаврах. Жизнь-то идет, время-то тикает. Как выясняется, чтобы жить как хочешь, не так уж и много надо. Хватит откладывать свою жизнь!
6. Аутсорсинг жизни
Зачем делать то, что мне не нравиться, или то, что может сделать другой человек с меньшей почасовой ставкой, чем у меня? Этот пункт я считаю очень важным, и это действительно то, чего не хватает многим начинающим бизнесменам (в частности мне), особенно тем у кого есть убеждение: «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам».
Тут очень просто оказывается: «Хочешь заниматься по настоящему тем, что для тебя важно и не растрачивать время на те дела, которые у тебя получаются хорошо, но не приносят большого удовольствия – отдай эту работу другому».
Или вот еще: «Когда я сделаю это, то получу бесценный опыт и научусь новому». Хмм… и зачем тебе этот опыт? Ну да, научишься обновлять вордпресс через фтп — круто, очень в жизни пригодится, сможешь за деньги кому-нибудь бложики настраивать (рабочий). Может даже за хорошие деньги (специалист)
Вспомним квадрант Кийосаки:
Бизнесмен этот тот, кто создает бизнес, но не тратит на него свое время, а покупает время других. Управленец/менеджер — это специалист, а не бизнесмен. Кийосаки говорит о том, что правильней сидеть в правых двух квадрантах, Феррис же дает инструменты, как перейти в них.
Подитог
Это лишь малая часть того, что освещает автор. Оставлю вам возможность самим насладиться инсайтами, которые подарит эта книга.
Всем, кто узнал себя в моем описании и тем, кто хочет наконец-то начать создавать свою империю, а не сидеть от звонка до звонка с 9 до 6, или тем кто понимает, что образование в институте ни к чему хорошему вас не приведет — я крайне рекомендую попробовать на себе жизненные принципы о которых пишет Феррис.
Книга вышла в 2006 году, и была издана в России только в 2009, до этого в сети ходили кривые переводы. В 2010 году вышло 2ое издание на русском языке — слегка переработанное и дополненное, опытом автора за последние несколько лет. 2ого издания на русском языке в электронном виде на данный момент нет нигде. Бумажный экземпляр можно заказать с озона. Либо скачать первое издание с флибусты.
А чего вам не хватает для полной гармонии в вашей работе? И что вы делаете для того, чтобы все таки ее достичь?
Comments closed
10.09.2011
Комментарии
Да, Феррис мотивирует, но правду ли он пишет?
Тим Феррис — гений или шарлатан: n-man.ru/tim-ferris-geniy-ili-sharlotan/
[…] Автор: Павел Холявкин, ссылка — https://holyavkin.com/blog/2011/09/review-tim-ferris-four-hour-work-week/ […]
[…] Ферриса тоже была похожая мысль: Согласно закону Паркинсона […]
блин де мой комент
Попал в спам. Видимо галочку «я — не бот» забыл поставить?
You are so awesome for helping me solve this mysytre.
давай по пунктам:
1. почта рулит) тоже постоянно её читаю
2. некоторым нравится узнавать новости, многие получают от этого удовольствие. чтение рецензии на книгу в блоге или чтение книги в интернете являются ли заменителем просмотра ТВ.
3. назови несколько примеров «важных дел»? я думаю работа ради работы это работа это всё таки работа ради денег и для достяжения целей. а вот какие у тебя цели?
2. Люди вообще склонны делать то, от чего они получают удовольствие в нерабочее время. Чтение книги и рецензии — также является заменителем просмотра ТВ, если не далается под конкретную задачу. Знание ради знания, ни к чему, кроме как повышению чувства собственной важности, имхо не приводит.
3. «Важные дела» — это те, которые приводят меня к твоим целям и мечтам. Поэтому, все таки, для каждого они будут свои.
Пример моей цели на полгода: разговаривать свободно на английском, т.е. понимать от 95 процентов слов собеседника, уметь легко и уверенно сказать свою мысль на английском языке, так чтобы ее понял собеседник.
Примеры важных дел для этой цели: пообщаться 15 минут с носителем языка, просмотреть фильм на английском, сходить на курсы английского, выучить 5 новых слов.
Про работу ради работы я имел несколько иное.
Автор ее еще называет «показная занятость». Это разновидность лени: мы прибегаем к ней, когда нам все равно чем заниматься, лишь бы не думать.
Privet Pash, chital v russkom perevode ili angliyskom? V bumejnom vide ili ekektronnom??
Русский, электронный.
Отличный объёмный отчёт, хорошо всё подвёл.
По поводу гармонии в работе — когда я понял, что на будущее работать это маразм, пришлось сильно пересмотреть свою деятельность. В итоге сейчас занимаюсь одновременно и перспективной и радостной работой, но тем не менее присутствует огромное количество рутиных микрозадач, которые в общем составляют до 50% рабочего времени и которые хрен делегируешь из за того что они слишком мелкие. Я стараюсь вычислять однотипные превращать их в бизнеспроцессы и отдавать на аутсорс пачками — но всегда появляются всё новые и новые. Вот такая сейчас проблемка.
Довольно грамотный подход у тебя, есть чему поучиться.
В то же время, 80% дел не имеют большого значения и лишь 20% из них приносят 80% результата. Советую пересмотреть эти мелкие задачи, возможно окажутся не такими уж важными и вообще нужными.
Про почту не согласен. Тут зависит от специфики работы. Если ты вовремя ответить на письмо, можешь в этот же рабочий день успеть решить еще несколько вопросов, закрыть сделку и прочее…
Ощущение что книга для тех кто сильно стартанул, сделал что то и продолжает вьебывать… а книжка учит смаковать, т.е. жить не напрягаясь…
Про почту: вот там как раз твой случай и описывается. Автор объясняет на примерах, почему нет смысла проверять почту каждый пять минут даже в таких случаях.
У Архангельского кстати тоже был подобный совет, только он рекомендовал переходить к 3-4 разам в день, а Феррис 1-2 раза в неделю. Чем конечно и зацепил внимание.
>>Ощущение что книга для тех кто сильно стартанул, сделал что то и продолжает вьебывать… а книжка учит смаковать, т.е. жить не напрягаясь…
В точку!
Слышал о этой книженции… после такой рекомендации поставлю в очередь на чтение)
По отзыву. Да всякие сериалы, ЖЖ, ВК отбивают от работы, но они помогают отвлечься. Невозможно целый день творить, каждые 40-60 минут нужно делать перерыв, отвлекаться… да порой отвлекаешься на них больше чем планировал, а что делать то… Можно сказать они (ЖЖ, ВК) стали заменять общение, т.е. часть нашей жизни, т.к. людям влом куда-то идти, встречаться, проще попиздить ВК. Раньше в курилку выходили покурить, теперь вконтакт. 21 век епть.
>>Невозможно целый день творить, каждые 40-60 минут нужно делать перерыв, отвлекаться… да порой отвлекаешься на них больше чем планировал, а что делать то…
Например, отвлекаться на другие вещи, не связанные с получением новой бесполезной информации.
У кого-то из умных, прочитал интересную тему. Делить день на три разных составляющих: входящая информация, создание нового, общение.
Вот для тебя вконтакт — это что все таки? Общение? Или же входящая информация?