Хронометраж. Отчет за декабрь 2011
Время — самый важный и ценный ресурс.
Я провел эксперимент с логированием своего времени, да он мне так понравился, что решил продолжить. Я записывал все действия в течение декабря, и 1ого января провел большой анализ (читать ниже), сейчас я делаю анализ каждую неделю.
Что такое хронометраж?
Хронометраж — отслеживание и последующий анализ своих действий в течение дня для повышения эффективности. Хронометраж состоит из 3 этапов.
0. Зачем?
1. Как делать?
2. Как анализировать?
0. Зачем нужен хронометраж времени?
- Выработать чувство времени в каждом действии, состоянии потока, если хотите, быть здесь и сейчас. Выработать чувство осознанности и фокусировки на одном конкретом действии.
- Всегда должна быть одна однозначная цель за каждым действием, на чем больше всего концентрируешься при действии? Одно событие в один промежуток времени. Если едишь в транспорте и читаешь книжку, значит читаешь книжку. Если кушаешь и смотришь телек, значит смотришь телек. Записываешь то, чем занималось твое сознание, а не тело. Поэтому так важно быть в моменте быть в осознанности.
- Что я хочу получить в результате? Ради чего я это делаю?
- Каждый раз, когда занимаешься какой-то активностью, ты думаешь о том, что хочешь получить в итоге, ярко представляешь, как будет выглядеть конечный результат. Проясненные желаемые результаты по каждому действию — основной компонент достижения любой цели, без этого никак.
- Не важные дела — исключить. При анализе: нужно ли мне вообще это действие?
- Может ли это сделать кто-то другой, тем самым освободив мое время?
- Инвентаризация времени. Понять куда тратиться время, чтобы уменьшить эти поглотители.
Как бы хорошо ни был организован рабочий процесс, резервы есть всегда. — Г. Архангельский.
- Хочешь управлять – измерь. Если хочется улучшить свои показатели в эффективности. Как правило, можно добиваться тех же результатов, прикладывая значительно меньшие усилия.
- Когда хочется успеть сделать кучу целей (или просто одну сверхцель) до определенного срока, а времени кажется не хватает.
- Научиться оценивать возможные затраты по времени на текущие действия (особенно в сочетании с техникой time-boxing) и проекты, чтобы планировать свое будущее.
- Понять свои ценности, через действия которые делаешь.
1. Как вести хронометраж?
В зависимости от требуемой детализации и желании разобраться со своим временем, можно делать записи своих активностей с точностью до секунды/минуты/5минут/10минут/15минут. Чем крупнее интервал, тем проще и быстрее встроить это в свой рабочий процесс. Чем мельче – тем точнее последующий анализ.
Архангельский рекомендует провести хронометраж в течение 3-4 недель, и в последующем — раз в квартал 1-2 недели. Я раз в несколько лет возвращаюсь к хронометражу и пробую новые способы.
Инструменты для хронометража.
Я перепробовал разные способы, и скажу что некоторые из них достойны внимания.
Самый удобный способ для меня сейчас – это программа на iPhone aTimeLogger (кстати пока бесплатная), которая как раз позволяет иметь достаточно большую точность детализации, при этом порог внедрения в жизнь достаточно низкий. Также есть возможность экспортировать данные на компьютер. Плюс удачная реализация разбития действий на категорий, т.е. предлагается выбрать категорию до начала логирования интервала, что значительно облегчало задачу в последующем при анализе. Ну и последнее, самое большое преимущество: это наличие всегда под рукой телефона.
Другой вариант, это табличка в экселе или гугл-экселе. Каждый 5/10/15 минут записывать активность, в конце дня — анализ. Или такая же табличка, но в блокнотике. Я с такой и начинал.
Для Windows пользователей – программа Мишы Субоча LazyCure.
Для мака ничего достойного не нашел.
2. Как анализировать отчеты по хронометражу?
Анализ можно проводить раз в день/неделю/месяц. Контрольный список вопросов.
- Какое кол-во (или %) времени я трачу на долгосрочные приоритетные проекты?
- Какое кол-во времени я трачу на задачи, которые в принципе мог бы делегировать, но почему-то делаю сам? (классический Тайм-Менеджмент рекомендует чтобы эта цифра была не более 10%)
- Какой процент времени я трачу на поглотители времени (не срочные и не важные дела)?
- Сколько времени я нахожусь в разных квадрантах активности (по Кови): срочные-важные (I), несрочные-важные (II), срочные-неважные (III), несрочные-неважные (IV)?
- Какие 20% действий принесли 80% результата (по принципу Паретто)?
- На что уходит 80% времени и приносит лишь 20% результата?
Анализ отчета по хронометражу
Анализ и выводы — пожалуй самая вкусная часть всего этого процесса.
Всего часов в декабре было 744, из них учтено и залогировано 713, т.е. 95% от всего месяца, что довольно хорошо, для первого раза и вообще. Погрешность плюс-минус 2 минуты, поэтому в общем ситуация приближена к реальной. В остальные 5 процентов входит переключение между задачами и прочее, когда не успевал учесть что-то.
На сон ушло 247 часов (33% от всего месяца). Треть жизни в кровати?;) Думаю это показатель можно уменьшить и я его уже уменьшил.
Остальные категории буду считать с вычетом времени сна, чтобы посчитать насколько я эффективен в процессе дня, т.е. все время бодроствования 744-247=496ч возьмем за 100%.
На своботу — 60 часов (12%) и 82ч — на эффективность (17%). Две категории, которые могут максимально меня приблизить к моим финансовым целям. Так как категории достаточно большие, я решил их разбить на подкатегории в следующем месяце. И следующий анализ сделать раньше чем через месяц — неделя самый оптимальный срок (не слишком часто, и возможность вносить корректировки быстрее).
На английский — 71 час (14%). В принципе хорошо, но если хочется быстрее освоить, стоит больше внимания этому уделять. Особенно разговорному (21ч-4,3%)
Шпагатом занимался 40 часов (8,2%), из них только 17,5ч (3,5%) — непосредственно растяжки. Надо больше.
Самая большая категория Эффективность (82ч). Тут нужно расписать. Сюда включено все, что связано с планированием любых целей, планированием будущего, А также увеличение продуктивности: ГТД — разбор с делами, проектами, целями; обучение: НЛП — разбор с состояниями, моделирование, коммуникационные улучшения; логирование и т.д. Решил, что лучше разделить на подкатегории, а что-то вынести в другие (например все что связанно с целями по спорту в категорию спорт, по деньгам — в категорию свобота. С вычетом этих категорий остается 57ч (11,6%). Все равно как-то много, попробуем еще детализировать:
- NLP — 12ч (2,4%)
- GTD (plan, inboxes, things) — 26ч (5,3%)
- Robbins — 9ч (1,8%)
- хронометраж — 1.69ч
Стоит уделять поменьше времени эффективности и побольше вышеперечисленным категориям: английский, свобота, шпагат.
Из прикольного, комментарий к действию: Planning yesterday. Самому стало интересно, как это я так:)
Остальные категории были настолько мелкими, что решил их объединить. Чем больше категория — тем большей детализации она требует, чем меньше — тем меньше:)
На следующий месяц поменял категории:
Объединил некоторые категории в одну:
- «sleep»: сон, любое положение лежа.
- «life»: еда, умывашки, туалет, одевашки.
- «road»: транспорт, иду пешком, переодевашки.
- «social»: общение, соц.сети.
- «home+bank+shopping»: бухгалтерия, поход в банк, магазин, домашние дела.
- «entertainment» непонятно какое чтение (не привязанное к текущим целям), просмотр фильма, джакуззи.
- «other» — то, что не подпадает не под одну категорию (как правило небольшие цели, или новые цели). Если много по одной цели — можно быстро создать на нее отдельную категорию и перенести все действия туда.
Категории преобразовал в группы. И начал разделять эти группы на категории:
- Деньги: plan, svobota, study how.
Тут еще можно разделять, но для начала больше этим заниматься начать. - Английский:
- разговор (speak)
- просмотр аудио/видео (av)
- обучение/моделирование (study)
- чтение/письмо (rw)
- шпагат разделить на обучение, тренировки, отчеты, warmup (сюда же пока abs)
- Эффективность:
- reports — любые отчеты, не попавшие в другие категории, и все что связанно с логированием
- gtd — inboxes, sorts, things, today
- study — получение новых знаний/навыков
- plan/future — планирование/будущее, plan, он же goals, mission
Важно! Всегда писать, что делал (читал, писал, говорил, слушал, планировал и т.д.), если об этом явно не указано в названии категории, чтобы потом было проще при анализе.
Заключение
По сути, каждая группа — это цель. Т.е. группы и категории, меняются после достижения текущих и постановки новых целей. Также мы по разному объединяем и сортируем информацию (особенности работы мозга). По этим двум причинам у каждого, категории будут свои.
Для меня, одной из самых интересных задач, которые я перед собой ставил, когда начал заниматься хронометражом, это разобраться в своих ценностях, и чем мне вообще заниматься по жизни. Я чувствую, что у меня уже вырисовывается четкая картина моего будущего, точнее я ее сам вырисовываю, прописывая те, категории, которыми я собираюсь заниматься (заданные в программе категории). И все, что не подпадает под одну из созданных категорий проходит дополнительный отбор по вопросам: Зачем это мне? Что в итоге хочется получить?
Что позволяет сконцентрироваться на задуманном и увеличить свою эффективность в достижении целей в десятки раз.
Прошло 5 лет, с тех пор как я впервые узнал об этой технике и прежде, чем я пришел к тому, что имею сейчас, постепенно выделяя те вещи которые для меня важны в этом мире, я сформулировал те цели, которые у меня есть сейчас и те ценности, на которые опираются эти цели. И хронометраж мне в этом очень помог.
А какой опыт хронометража есть у тебя, уважаемый читатель?
Доп.материалы по теме.
- Архангельский «Тайм-драйв». Глава 8. Поглотители времени.
- Тим Феррис «4-х часовая рабочая неделя». Про принцип Паретто.
- Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Глава «Навык 3. Главное внимание – главным вещам».
Comments closed
10.01.2012
Комментарии
Interesting, good experience and report, Pavel. I enjoyed reading it. Starting chronometrage usage myself. Is there anything better then atimelogger? Thanks, Vitaliy
I’m glad it was helpful.
atimelogger so far the best.
Let me know about your results after your experiment.